加大力度!严查!中国内蒙古阿拉善这个地方开始整治了

近年来,随着互联网技术应用的发展,由于互联网的“虚拟”特质,通过电信网络实施诈骗成为愈来愈多犯罪分子的惯用手段,全旗电信诈骗发案呈高发态势。为有效遏制电诈案件发案,阿拉善右旗公安局根据盟公安局的部署安排,积极探索、先行先试,以进社区、进公共场所、进学校、进通信部门、进金融机构、进媒体网络的“六进”工作打造防范电信诈骗宣传的“阿右旗样本”。

学校,作为每个城镇都具备的重要公共设施,承载着许多家庭的希望和广大教师队伍的心血。因此,把进学校作为重点,积极探索打造了“一点两面三圈”的校园反电诈宣传体系。

一点,即“点对点”式宣传小队。旗公安局联合教育主管部门共同组成多支宣传小队,由教育部门工作人员承担学校联络员、协调员、宣传员等职责,公安民警承担指导员、宣传员等职责,对各学校进行“点对点”指导和宣传。

两面,即教师队伍面、学生队伍面。在教师队伍面,宣传小队以集中培训等方式开展防范宣传教育,并由联络员经常性向广大教师推送“防电诈小技巧”“身边的受害者”“预警信息”等防电诈信息。在学生队伍面,由老师利用自习、课外课堂等为学生讲述电诈的特点、真实案例等,让学生提高警惕性,在家庭中碰到类似情况起到提示和质疑的作用。

三圈,即家长圈、生活圈、工作圈。充分利用各个学校班级建立的众多学生家长群、老师自有的亲属群、朋友群以及工作群,向以老师为纽带的三个“圈子”的群众推送各类防范宣传信息,更广泛的动员群众、更全面的覆盖人群、更实在的取得效果。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注