阿拉善盟公安局构建“三位一体”全方位监管体系

内蒙古阿拉善盟公安局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿领导小组监督办公室通过开展案件“回头看”工作,全面分析研判监管漏洞,以建章立制、拓展监督范围等方式,构建单位内部、家庭与社会、自我管理“三位一体”监管体系。

强化外力推动 主动接受社会各界监督

向社会发布《“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿社会监督举报方式的公告》,公开举报投诉电话及邮箱,在人员密集处设立举报投诉箱,主动接受社会各界的监督,充分听取群众的意见建议。对反映的问题情况认真受理、依法核查、严肃查纠,积极回应群众关切,全力加强外部监督力量。

强化家庭联动 倡导警属积极监督

为进一步加强廉洁家风建设,发挥警属在党风廉政建设和法制公安建设中的重要作用,通过发布《致阿拉善盟公安民警辅警家属的公开信》,引导教育广大警属成为公正执法的坚定支持者、成为学法遵法的忠诚践行者、成为公安铁军的有力监督者,以廉洁家风时刻提醒民警辅警牢记初心使命、筑牢纪律红线。

 强化内部力量 补齐监管漏洞

通过研究监管工作薄弱环节,以建章立制、开展“三主动”工作、签订承诺书等方式着力补短板、填漏洞。制定《阿拉善盟公安队伍“八小时以外”管理办法(试行)》《全盟公安机关政务服务窗口单位服务规范》,加强民警辅警“八小时以外”的管理,规范窗口服务单位的日常工作。9月21日在全盟公安机关开展“三主动”工作(主动向组织说清违纪违法情况、主动缴清违纪违法所得款物、主动争取从轻处理),教育引导民警辅警如实向组织讲清问题、争取从宽。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注