加速“纸变钱”,上海技术交易所开市

在昨天举行的全球技术转移大会开幕式上,上海技术交易所鸣锣开市,这家成立于26年前的全国首家国家级常设技术交易市场由此焕发新生。作为我国技术要素市场化配置的一个枢纽,上海技交所的此番开市将加速科技成果“纸变钱”,为上海科技创新中心建设再添助力。

上海技术交易所成立于1993年12月,是科技部与上海市人民政府共同组建的首家国家级常设技术市场,主要从事技术交易服务。2014年5月,党中央要求上海向具有全球影响力的科技创新中心进军后,这家机构启动了转制改企进程。同时,科技部和上海市政府决定共同组建国家技术转移东部中心,不断完善科技成果转移转化体系,并为上海技术交易所储备技术市场要素资源。

集聚了技术市场的大量要素资源后,上海技术交易所能否拥有国内跨区域的物权交易资质显得尤为迫切。今年3月,国务院印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,指出“加快发展技术要素市场”和“推进技术要素市场化配置改革”的重要性与紧迫性,为上海技术交易所带来重大发展机遇。

今年是上海形成科创中心基本框架的收官之年。上海技术交易所总裁颜明峰表示,技交所的开市,标志着立足上海、辐射长三角、服务全国的技术转移交易网络基本建成,将助力上海科创中心和国际金融中心建设。

据介绍,上海技术交易所在逐步形成支撑技术要素市场化配置的交易体系、服务体系和保障体系,已累计汇聚高校和科研院所20家,各类交易服务机构30家,包括央企、国企、上市公司在内的企业60家,达成拟入场科技成果5000余项、拟入场企业意向技术采购金额4亿元、拟意向挂牌转让标的金额10亿元。

在服务体系的高校院所端,上海技术交易所的合作伙伴——上海全国高校技术市场有限公司与同济大学、上海航天技术研究院等十余家高校和科研院所签订了科技成果托管服务协议,对一大批成果进行盘点和评价,推动其在上海技术交易所直接挂牌或意向挂牌;在企业端,上海技术交易所参与运营的科创企业上市培育库联合新微集团、上药集团建立了集成电路、生物医药两个CTO社区,覆盖100多家企业,挖掘企业共性技术需求,推动其进场交易;在资本端,开发了技术资产评价模型,与银行、融资租赁机构和保险公司联合发布多个技术交易产品,实现企业融资放款8400万元;在机构端,与22家经纪服务机构建立合作关系,带动中科院上海微系统所等科研机构形成了一批项目进场交易的意向。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注